注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

僵尸王

 
 
 

日志

 
 
关于我

将变态进行到底!

网易考拉推荐

僵尸王:徐媛开启中国足球潘多拉魔盒  

2008-08-09 22:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
僵尸王:徐媛开启中国足球潘多拉魔盒

最能体现中国东道主优势项目还得是足球。这是看过了其他项目和足球比较后得到的结论,从这个结论上看,中国男足把饭送到嘴边都很难下咽,因为他们有严重的营养无良导致重症射无力,而中国女足则在新人徐媛的带领下开始了铿锵玫瑰的又一次轮回。中国女足第二战对小组实力很强的加拿大队,结果既不是提前出线,也没有落败而归,而是打出一个和中国男足首轮同样的一比一。

两个一比一,技术含量不一样。同样是对手先进球,中国女足的板平球靠首战已经进了一球的新人徐媛单刀打进一球。而男足是板凳董方卓的人群中抢点头球进球。差距在哪呢?单刀球需要精妙配合以及射手冷静果断的技术动作才能完成射门,而头球冲顶考察的是顶球那个动作的方向性和力量。徐媛反越位前插,是中国女足细腻前场配合的反应,而突入禁区后晃过门将,如果她穿的是9号球衣,远远看去这种技术动作倒象过去的孙雯了。

一句话道破如今中国女足的尴尬局面:脚法在重视身体的情况下变得粗糙,前锋个人能力不强。过去的中国女足虽然有所谓悍马组合,然而名气大过于实力。马晓旭韩端大多陷入了个人单打独斗的境地。真正的前锋射手,绝对不是一个人拿球狂过三个人那种,而是忽然知道跑位如何和队友配合,又如何在门前冷静一推或者一抽那种。这种优秀女足前锋,过去是孙雯,今天是巴西的玛塔。

一支强队的横空出世,必定要有非常优异的领军人物。混沌的中国女足混乱在一次又一次中国男足式的内讧当中,除了足协开始和外教互相内斗外,青年球员不成材或者难成正材也是根源之一。试想如果马晓旭能够适应团队作战,把自己和队友紧密联系起来,带球看队友跑位,或者无球时自己能积极跑位,又何至经常性受伤而拖累整个队伍?马晓旭的伤病怎么来的?不就是自己狂爱独带而被防守到位的对手粗暴踢伤的吗?

看巴西玛塔,很难看到她勉强过人再过人,玛塔是巴西队进攻核心,同小罗一样,一个核心所蕴涵的意思很清楚,就是要带动全队一起向前冲。由于中国女足缺乏标志性团队精神人物,全队上下使不着力,攻势不能化成胜势,结果就是后防百密一疏造成世界杯的惨态。徐媛的上来要感谢马晓旭的受伤,假如马不受伤,那么这次奥运比赛哪里又有徐媛什么事呢?

所以中国足球不必自卑,也许有很多徐媛这样的新秀只不过没有机会而已。我们的教练员不要感慨队员能力差而要看自己眼光好到哪里去。同样是男足,当初哈恩把周海滨拉进国家队时也很多人不理解,结果证明了哈恩的眼光。世先有伯乐,然后才有千里马。如果有更多的徐媛接班成功,那么中国女足在世界女足发展大环境下再度辉煌还是有可能的,曙光和希望从中国足球这盘潘多拉盒子中释放了出来,尽管混在苍蝇蚊子之中。

QQ10020560
  评论这张
 
阅读(2279)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017