注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

僵尸王

 
 
 

日志

 
 
关于我

将变态进行到底!

网易考拉推荐

僵尸王:国奥得便宜也卖不了乖  

2008-08-08 08:49:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
僵尸王:国奥得便宜也卖不了乖

看奥运各项比赛的东道主分组安排,足球的确保持了一贯东道主有利的特点。拿中国男篮和中国男足对比,水平比男足高很多的男篮虽然身为东道主,却依旧分在一个死亡之组,其出线难度要比男足出线难度还大。而男足方面没问题,分组分得很好,小组中除了巴西外都是一些二三流队伍,更重要的是赛程和比赛地点都按照我们的意思去分的,所以国奥这次可以说占够了天时地利人和。

第一场对最弱的新西兰,就是东道主优势的最佳体现。中国足球的目标还真是低啊,赛前说要破纪录,我还以为是刘翔那种纪录,结果一看却是要以一个进球来打破中国足球奥运赛场不进球的纪录。如今球是进了,可比赛却打平了而且还是在对手少一人情况下打平的。要找责任吧,好象又和板凳上的杜伊没太大关系了,殷铁生?这是一位把足球真正当成事业的男人,遗憾的是他也没有回天之力。

新西兰队一次简单的插上就把中国整条后卫线玩残了。国奥不仅进攻上跑不起来,防守上更都是站着防守。新西兰队非常典型的中锋战术,让靠前的中锋拿球策应,后面的人往国奥后卫身后迅速插上,这时候对手中锋一个轻巧挑球过人,一个单刀就这样形成了。千万不要小看英式打法啊,英式打法其实弄得我们很狼狈呢,虽然脚法糙了点,可英式打法至少有两点要命:一是全场球员疯抢防守,二是动作简单实用。

别人打出了特点,我们还在犹豫。双高前锋战术已经失败,因为有双高在时,并没有太多边路传中的高球顶门,具有讽刺意味的是我们进的一个球恰好是个头球,而且还都是双高都不在的情况下顶进的。两个国奥板凳球员合作完成这个进球,不知道会给铁蛋什么样的启迪。另有一点有趣,习惯解说欧洲足球的张路忽然讲起中国足球来了,是不是由大学教师给小学生讲课的困扰,不过张教授确实点出中国足球顽疾:进攻时无球跑动太少。

不跑光站着出不了机会。中国足球为什么不喜欢无球跑动,以我自己踢足球的经验看,首先就是球员互相不信任。中国人的踢球方式,无不欢喜于个人独带,仿佛不练成马拉多纳那种狂过数人技术就不罢休。实际上哪有那么多自己带的机会呢?大部分时间还是靠传球把球打上去,在英式足球中谁敢独带球超过10秒以上(除了边路突破)?但是怎么传?首先要球员之间信任。

其次就是无球队员没有跑动积极性和意识。有球队员都习惯于自己先带几步看看了,那么无球队员还跑什么跑,跑了也是白跑。很多时候无球跑动都需要变化位置来跑,比如边后卫忽然插上,两个边前卫交叉换位等等。现在的情况是队员跑了,不仅没球还要被教练斥责自己丢失了防守位置,这样机械地战术安排下来谁还愿意去无球跑动?

你不跑别人跑啊。看同样亚洲的韩国队,就是无球跑动和交叉换位最多的,在韩国足球那边很难分辨到底谁是前锋还是前卫。这次国奥分组占据优势,便宜大得,但是由于菜端到嘴边我们不懂用刀叉吃西餐,所以拿不下新西兰,这次奥运前景顿时黯淡下来。希望国奥这回能使中国足球凤凰涅盘一回,在众目睽睽下做个反面教材,也算是一种贡献吧。中国足球参加国际大赛机会太少了,难得的机会是以他人为镜的最好时机。球一场场去踢,输赢我们都不怪国奥,年轻人还有很长的路要走。

QQ10020560
  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017