注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

僵尸王

 
 
 

日志

 
 
关于我

将变态进行到底!

网易考拉推荐

僵尸王:刘翔始终是专业体育下的蛋  

2008-08-03 08:24:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
僵尸王:刘翔始终是专业体育下的蛋

有人说刘翔和姚明是新时代中国体育的代表人物,他们的出现让中国体育有了新的希望,其理由包括姚明到NBA打主力以及刘翔经常性参加黄金联赛。到NBA并且能打上主力当然是中国篮球划时代的一件大事,而过去中国田径拿金牌破纪录的也有,比如马家军,但是能经常参加黄金联赛,那才叫和国际接轨。不过刘翔和姚明这两位,其实并不是中国体育的新希望。

姚明呢好象体现了中国篮球的突破性发展,其实谁都知道姚明打球靠的是什么?不是技术而是身高优势。如果姚明把身高降到易建联的水平,那以他的技术和爆发力,比易建联恐怕也好不到哪里去。由于身高的优势,造成姚明的不可替代性:在NBA没有中锋可以做他的替补人选,而一旦在国家队退役,中国篮球队恐怕又将回到过去的那个时代。

刘翔最近和低调,已经被重点保护起来了。这一次的奥运对手主要是古巴小将,前一段古巴小将不仅没有象刘翔一样封闭训练,反而是屡屡参加国际比赛并取得优异成绩。所谓优异成绩不仅指夺冠,还包括夺冠成绩非常客观。这样一来,给需要卫冕的刘翔带来极大的心理压力,于是乎刘翔甚至连开幕式也不参加了,专心备战这短短十几秒。

专业体育下涌现的是神,而职业体育下出现的是人。反观人家古巴小将,目的当然也是要在奥运拿金牌,但是他没有采取自我封闭的态势,而是奥运之前出击国际比赛。刘翔最近一年参加的国际比赛都很少,更不要说什么大奖赛了。也许古巴小将还有点为奖金而奋斗的意思,刘翔当然不愁钱,他做的广告多了去。然而由于长期未和高水平对手在赛场上直接较量,刘翔的状态和兴奋度能保障吗?

看一次刘翔参加国际大奖赛都很难,因为我们的专业体育制度不是为了钱比赛而是为了国家荣誉。国际大奖赛赢了就是赤裸裸的金钱鼓励而和国家没有关系,这些金钱鼓励不知道刺激了多少优秀运动员向“钱”冲。他们的水平也可以说在这种激烈竞争下不断提高的,而刘翔在国内根本没有对手,当一个运动员总是寂寞地一个人在跑道上飞奔时,远不如高手如云地乱箭齐发。

刘翔的世界记录已经被人超越,而能不能再超越已经不是刘翔头等大事,他的头等大事是卫冕奥运,因为全国人民都把希望给了他。如此沉重的心理压力,又怎么让刘翔能够兴奋得起来呢?原本按刘翔的性格,参加开幕式完全可以放松一下自己,如今不参加开幕式是否意味着刘翔已经走入心理阴影的阴霾而无法自拔呢?从专业体育出发,始终要走向专业体育的宿命。

QQ10020560
  评论这张
 
阅读(1797)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017