注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

僵尸王

 
 
 

日志

 
 
关于我

将变态进行到底!

网易考拉推荐

僵尸王:奥运主题歌和谁点火之我猜  

2008-08-02 18:07:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
僵尸王:奥运主题歌和谁点火之我猜

台湾综艺天王宪哥有一个保留经典节目《我猜》,其中除了保持原有的对嘉宾和自己开涮外,就是保留了猜谜的环节。其实猜谜环节在我们的电视节目里也有,比如《正大综艺》就一直是以问到底哪是真是假来吸引观众的,但是为什么同样猜谜节目,我们办的就不如别人呢?北京奥运开幕彩排被韩国SBS透露了一点,但有两个环节他们还透露不了,这就是奥运主题歌和谁来点火这两大悬念。

主题歌基本上是《北京欢迎你》和《永远的北京》竞争。两歌旋律都很动听,尤其是《北京欢迎你》,旋律优美而且歌词朗朗上口,大人小孩都会哼那么一两句。《永远的朋友》采用中国民歌的旋律改变,非常具有中国特色。所以两歌都是非常优秀的音乐作品。然而奥运主题歌只能有一个,到底谁的可能性更大呢?

不妨从奥运歌曲的内容和形式两方面来探讨。既然是奥运歌曲,就要在内容上体现奥运精神,体现人类团结友谊进步的宗旨。《北京欢迎你》从内容上看虽然也有鼓励运动员来北京创造奇迹的词语,但是我更觉得《北京欢迎你》更象一首北京旅游歌曲,体现的是北京欢迎全世界游客来玩的热情好客精神。而《永远的朋友》在在歌词上体现了人类虽然暂时作为对手,却永远是朋友的体育精神,因此从内容上《永远的朋友》先胜一筹。

奥运主题歌,按惯例都要有个英文版。《永远的朋友》准备很充分,他们以一男一女合唱形式推出中英文两种版本,无疑是非常符合国际惯例的。《北京欢迎你》既没有英文版本,在演唱形式上是由群星合唱,这样在推广上存在大的困难。没有英文版,难以国际化,而唱的人太多,恐怕现场的演唱台都站不过来。

至于谁点火?首先考虑现役运动员。一般来说,点火者应该是拿过奥运金牌和运动项目在国际比较主流的人。姚明在国内和世界上影响很大,但是他无论打NBA还是打奥运受限于成绩太差,水平在NBA也不属于MVP级别的球星。所以姚明基本没可能,大家都看好的刘翔最近说自己不出席开幕式,因此也没可能点火了。刘翔压力这么大,让他点火享受万众荣光,万一接下来中比赛未能夺冠,那岂不一落千仗?

现役还有其他奥运冠军,但是这些冠军恐怕运动项目都不够主流,所以退役运动员可能性大增,在退役运动员中找人,除了要拿过金牌和当时在国际上处于最高档次水平外,还要兼顾该运动项目的国际主流程度以及该运动员个人形象气质。考虑到这么几点,恐怕点火者就会在许海峰、李宁甚至邓亚萍中间产生了。当然不能忽视中国梦之队跳水队成员,高敏伏明霞都有可能,万一是外貌英俊的田亮点火那就真叫意料之外情理之中了。

QQ10020560
  评论这张
 
阅读(627)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017