注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

僵尸王

 
 
 

日志

 
 
关于我

将变态进行到底!

网易考拉推荐

僵尸王:女篮为何不学男篮陪美国玩?  

2008-08-11 21:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
僵尸王:女篮为何不学男篮陪美国玩?

现在看到姚明,就想起郑海霞。中国女篮想当年也是世界亚军,全靠了郑海霞这个巨人中锋才玩得那么转。后来郑海霞职业生涯暮年去美国WNBA,虽然竞技状态不如颠峰期,可好歹也是微笑的中国姑娘,以自己的可爱赢得了美国观众认可。姚明就是现在男篮的郑海霞,因为一旦没有了姚明,中国男篮很可能象现在的女篮一样走起下坡路。奥运两场男女篮,都对上美国队已经把中国篮球现在的窘迫暴露无疑。

带球技术不好却偏偏总是个人带球,这一怪现状已经不是中国男篮的问题,如今传染到女篮手上。如果不是美国男女篮的同样紧逼,还看不出中国女篮有这种男篮老毛病。面对这种情况,明白事理的男篮就潇洒,从一开球姚明投三分来看,就决定了中国男篮是陪美国队玩表演赛的。看台上的布什被忽悠地一楞一楞,其实真要对打起来,美国队要遭遇的防守绝对比昨天惨烈。

男篮很明白自己技不如人,结果也肯定是输,所以放弃了主打内线这一传统战术开始了外线发飙。谁都知道任何一个队伍如果被逼到只投三分的份上,恐怕这个队的进攻是没希望了。中国男篮三大内线均无发挥,说明了他们整个的心态也是在“玩”,同样是“玩”,外线显然机会比内线多得多,就好象年年NBA全明星赛总是外线球员玩得比内线球员更HIGH一样。

中国女篮一开局的架势还真以为能和美国女篮打一打,所以她们开始就丧失了“玩”的童心。当中国女篮发现美国女篮逼得比狼还凶时,战前布置的战术就全部乱套了。一大四小是想利用速度打出点效果,可惜美国女篮速度绝对不比我们差。反而是四个小个轮番地被美国队五个内线用身体狂暴。其实人贵有自知之明,明知实力不如对手就不要硬往对手的篮下冲击,中国男篮就聪明,放弃了内线强攻而打起了外线。

为什么中国篮球喜欢个人运球而不喜欢传球?中国男篮是由于后卫把安全运球到前场作为基本工作,中国女篮是以为自己能够运求突破打篮下。类似隋菲菲这样的小前锋也许在亚洲还可以灵活突破一下,但到美国女篮面前发现对手比自己还要快。既然对手比自己还快还有力量,那么自己还独着运球想着突破干什么?无非是给对手断球后打快攻的机会。美国女篮快攻威力有多大?她们最先冲到篮下的是中锋莱斯利。

要对付个人能力极其强的美国篮球,办法只有一个:团结。把球迅速倒起来,象欧洲人那样不停地在外线倒手,而内线球员找机会穿插。欧洲球员看似没多少去NBA打球,可他们团结成一个整体所发挥的效力却可以打败很多靠个人技术的强队。中国女篮自从出了郑海霞就陷入了依靠球星单打单突的误区。如今郑海霞已退役,又有核心苗立杰,再度成为某个球星的个人秀,什么时候中国女篮才能打出一个整体呢?这个问题同样可以甩给中国男篮。

QQ10020560


  评论这张
 
阅读(2321)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017