注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

僵尸王

 
 
 

日志

 
 
关于我

将变态进行到底!

网易考拉推荐

僵尸王:郝海东未必就真懂足球  

2008-07-01 15:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
僵尸王:郝海东未必就真懂足球

中国足球一个好玩的现象是,一些职业球员退役之后摇身一变居然上了电视台的转播台对中国足球比赛甚至世界足球比赛评说起来了。虽然他们讲地头头是道,但是我只要对他们提一个问题:既然你们这么懂足球,为什么你们踢比赛时却踢不出现在你们所谈的战术或者技术呢?所以讲谁都会讲,但真正要做起来又是另外一回事。

最近中国国家队惨败,几个过去老大级的中国球员宿将纷纷发表批评,以范志毅和郝海东为最。范志毅的还很诚恳一点,郝海东的则继续其放炮精神对中国足球的一切东西进行大批评。其实郝海东说的东西是人都明白,然而中国的很多事困难就在于大家都明白的的问题,却很难得到马上解决。错综复杂的千头万绪要解决起来需要魄力,也需要耐心和时间。

郝海东说外行领导中国足球,却也是没错。然而外行领导的手下有大批内行,所以外行其实未必真的要懂足球,他们要懂的就是怎么领导内行手下即可。这是管理学上的概念,很多事不一定要事必躬亲。拿最近谢亚龙自己担任国奥领队来说,就是典型的外行领导内行。不错谢亚龙此举是表明了对国奥的重视,然而作为一个足协主席,把自己的职责缩小到一个领队的范畴,就过分了。

中国足球现在是趟浑水。有激进的球迷认为郝海东来当中国足球领导就保证是内行领导了。其实更错,郝海东对足球的确是内行,然而他对足球管理却是外行。郝海东范志毅等人都是退役后当过足球教练的人,可最懂中国足球的他们具体带队成绩怎么样呢?吴金贵不是球员出身,却同样可以带队拿到联赛冠军,按郝海东的说法,现在的上海申花是不是就是外行领导呢?

所以郝海东的外行领导论同样错误。拿欧洲职业俱乐部来说,其实足球成绩不可谓不成功,然而俱乐部经理这个领导层次却大有不会踢球的人存在。郝海东自己是去过英国踢过球的,应该知道职业俱乐部如何运转,为什么他还会针对中国足球发出外行领导内行的感慨?所谓郝海东要内行来领导中国足球,其实还是过去那套退役球员接班论,这次退役球员不仅要接教练的班,还要接足协的班。不过不是我小看退役球员,就他们那点文化程度,要在高层的官场混,恐怕不象在国家队里踢球那么简单。

是不是只要足协官员都由类似郝海东这样的退役球员来当,就能保证中国足球成绩从此上去呢?肯定不是。中国足协的官员人事其实还是谁任命的遴选问题。目前足协官员是体育总局任命,自然他们只对体育总局负责,总局一句话,哪怕再违反足球规律也得乖乖办理。因此足协只有等到实行真正的内部选举后,才可能选出真正为中国足球负责的官员。这个官员是内行还是外行并不重要,重要的是他能够领导好手下的内行,并使内行们在各自工作岗位上发挥出最大功用。可惜在官本位的中国,这一天的到来遥遥无期。

QQ10020560
  评论这张
 
阅读(2081)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017