注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

僵尸王

 
 
 

日志

 
 
关于我

将变态进行到底!

网易考拉推荐

僵尸王:金童为欧洲杯划上完美句号  

2008-06-30 05:07:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
僵尸王:金童为欧洲杯划上完美句号

决赛要比半决赛难看,是我一贯的观点。因为决赛已经是最后一场比赛,所有人的注意力肯定放在防守上,而不是怎么进攻上。所以一个球队的首要目标已经不再是自己怎么进攻,而是如何克制对手的进攻。应该说德国和西班牙在克制对手的进攻方面准备工作都做得很足,西班牙无法展开禁区前沿的倒脚,而德国队也没什么机会进行他们擅长的起高球进攻。在这种势均力敌的时候,能够打破僵局的人我们称之为金童,很显然西班牙有金童而德国没有。

金童名字叫做托雷斯。一个伟大的进球,一个致命的进球,同时也是一个有趣的进球。全场德国队都在用高大的身躯和西班牙人并不魁梧的身材做着对抗,并对抗成功。然而仅仅出现了一次的一对一身材对比不占优势,就是边后卫拉姆和前锋托雷斯的个人对抗。拉姆是德国队身材最矮一个,而托雷斯又是西班牙队身材相对强壮的一个,这样的局部身材对比,恰恰出现在最致命的位置上,拉姆本已经控制住内位,托雷斯却依靠身体从外位卡到更好的位置,在出击的莱姆身前弹射入网。

一个好前锋的价值就体现在这里了。由于双方力保防守,因为阵型不约而同都变成单前锋。西班牙这边是比利亚受伤,德国队让波多尔斯基回撤以增加中场人数。西班牙的变阵收到效果,德国队在中场的拦截显得不那么顺畅。德国队减少了前锋则失败了,因为脚下传递技术并不精湛的他们要依靠头球来轰炸西班牙大门,必须依赖前场人数的充足。由于前锋线接应点的减少,所以德国队打不起轰炸就不奇怪了。

西班牙的另一个变化在于:当德国队遏制了西班牙队最经典的中场倒脚进攻之后,他们还可以打出另外一套进攻战术,那就是打德国后卫身后让托雷斯去拼一对一。托雷斯的进球就是一次非典型的西班牙队打后卫身后的直传球。所以西班牙队打出了德国队意料之外的新战术,而德国队显然对这种打自己身后的进攻准备不足。在关键的场次里,德国和西班牙的主要差距除了战术没有能出奇之外,恐怕就是德国自己少了锋线金童。

有没有前锋金童,导致两队的最后名次完全不一样。以往灵巧型的西班牙前锋,如今有了高大的托雷斯当主力前锋。而德国队两个主力甚至板凳上的都属于那种高大的前锋。在前锋类型上德国前锋无法收到互补的效果。进攻时又过多把注意力放在巴拉克身上,德国没能获得欧洲杯也算是栽在前锋这个位置上了。托雷斯经次一役一球成名,相信他会和比利亚把持西班牙锋线到南非世界杯上。西班牙获得欧洲冠军,标志着欧洲拉丁派进攻足球的新崛起,无论如何,两支攻势足球的球队踢决赛,并由前锋一球致命,已经是防守型足球获得世界冠军并需要点球决胜后的最好态势。本届欧洲杯完美谢幕,西班牙的红色句号划得更加璀璨。

QQ10020560
  评论这张
 
阅读(1103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017