注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

僵尸王

 
 
 

日志

 
 
关于我

将变态进行到底!

网易考拉推荐

N僵尸王:点球一直是意大利人的噩梦  

2008-06-23 06:42:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
僵尸王:点球一直是意大利人的噩梦

淘汰赛必须分出胜负,当加时已经加够还不能结束战斗,点球决胜就变成最后的无奈选择。其实任何人都不想点球决胜,但是足球比赛不能象篮球比赛一样无休止地把加时继续下去,毕竟人的体能有限。在点球大战上,涌现出无数的悲喜剧,只不过某些球队永远在点球大战中扮演着悲剧角色,意大利队就是这么一支球队。点球大战是他们内心深处最大的阴影。

和他们的门将技术怎么样无关,点球大战其实考验的是罚球的队员而不是门将。其实对西班牙,意大利队在战术上还是有优势的。因为西班牙队踢的是中场不断倒脚传递,必须要在中场安排足够多的人数才倒得开,而意大利善于防守反击,只要在中场能够抢截成功,打起反击来的机会还是相当大的。但是这一次的意大利,包括小组赛在内,就根本打不起什么成功的反击了。

问题出在当意大利人抢到球后,中场缺乏组织人才。这一场意大利人没有了皮尔洛,导致在第一脚传递出现问题。缺乏直接了解的直传,被迫地去走边路,走边路的另一个目的是给中间的高中锋托尼起传中球。托尼在意大利队中的作用和地位一直存在疑义,不过既然这次欧洲杯9号场场都上,就证明多纳多尼还是坚持打高空球轰炸战术的,然而只安排一个高中锋头球轰炸,恰恰是西班牙队最好防守的一种方式。

意大利的传统反击方式不是简单的高空轰炸,即使高空轰炸能成功的也是德国这种多点轰炸形式,这样才能让西班牙人防不胜防。意大利队只有9号一个高点,防守起来很容易,尤其是普约尔绝非一般后卫。如此一来意大利队陷入尴尬:既没有过去的灵活反击,也只有唯一的一个高点可以去打。本届欧洲杯的意大利队在人员上已经是历次国际大赛配置最差的一届。

西班牙队也没有办法,中场倒球渗透进攻也正合意大利队防守胃口。所以全场比赛没有进球自然不奇怪,西班牙队表现好的地方在于他们成功防守住托尼,看起来西甲的防守就是要比德甲好。进入点球决胜,西班牙和意大利都已经没有遗憾。至于两队罚点球的能力,西班牙人的脚法显然要比意大利人好,当西班牙人罚了一个角度一般的半高球被没收之后,下一个罚球的意大利人居然也重导覆辙。

在传统上,意大利人罚点球决胜一直就很衰。这主要怪94年世界杯决赛的点球不中,巴乔为意大利队带来无数中国球迷的拥护,然而也为自己的球队带来了沉重的点球心理压力。如今点球噩梦依旧在意大利内心延续。意大利要解救自己的办法还是尽早在前场出现类似梅西这样的进攻天才,在点球决胜之前尽早搞定比赛。这时候才感觉到黄健祥当初解说失态的可能原因:如果当年意大利和澳大利亚打平进入点球决胜,即使对手是澳大利亚,意大利也未必能在点球大战中成功晋级。

QQ10020560
  评论这张
 
阅读(1728)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017