注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

僵尸王

 
 
 

日志

 
 
关于我

将变态进行到底!

网易考拉推荐

僵尸王:CCTV大战地方电视  

2008-06-13 15:39:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
僵尸王:CCTV大战地方电视

本来题目想用CCTV大战CSPN的,但是目前双方对决不仅仅欧洲杯这一块。除了欧洲杯的夜战,还有每周一三五上午的NBA总决赛阵地战。可以说CCTV在白天黑夜这两块阵地都大大失分,最大的原因是在丢失了垄断资源之后,CCTV原本的老毛病暴露出来了:他们是中央电视台,自然要在转播体育节目时背负太多和体育无关或者比体育更加沉重的负担。

先看欧洲杯。足球比赛本来都是独家转播的,我不知道为什么欧洲杯的转播权居然可以在中国大陆卖到双份,也许是卫星覆盖的问题(CSPN的转播频道只在各地方非卫星频道),也许是CCTV出价还达不到买断的程度。既然垄断不了,所以就已经宣告了CCTV的失败局面。体育转播,其实画面镜头都是这样,所以主要的差距就是解说和分析上。CSPN拣了CCTV的回锅肉黄健翔,可以说是一个高招,因为作为地方电视要这么多省都能接受一个解说,还得在CCTV覆盖过全国的为好。

CCTV原本没有了黄也不见得有多差,毕竟中央大台是人都想进,自然人才资源方面不太担心。然而现在的CCTV解说既不专业也不娱乐,很难想象这就是中国最好最大的电视台能够集中整合的资源。解说员这一行当自身专业素质自然不用说,还需要在这一行的足够经验,酒是越老越好的嘛,更重要的是他必须是干一行的。现在看CCTV的刘段贺的基本能力都有欠缺。

刘的问题是其他以一个中国足球记者的身份架上解说台。这是非常不明智的,因为中国足球本身已经不是足球问题而是社会问题,所以刘建宏如果换岗位去新闻频道揭露社会现象绝对要比他解说国际足球更成功也更顺手。过去CCTV一向的格局是黄解说国际而刘说中国足球,由于中国足球天然悲剧性以及球迷所处的位置,造成了刘长期以来审美上的低层次以及煽情性。换到了国际足球上,比如世界杯和欧洲杯,刘的煽情无用,审美也低能了。

段本来是重点培养的对手,无奈培养段仅仅是让他主持一个集锦回顾性节目而不是现场解说从一开始方向就错可。《天下足球》节目的旁白人也就是他们的编辑们每一个人都能主持该节目,为什么偏偏选择一个说话一板一眼虽真诚却不够流畅的段呢?语言上的才华缺失使段注定先天不足。另一个先天不足的是贺,贺专业性足够,无奈作为解说另一个要素娱乐性却明显不足。黄专业性娱乐性都够,声音方面勉强及格,但是黄太把自己当球迷的老师了,对比一下ESPN的几个普通话解说,黄的解说太不真诚而显装B。

即使黄装B即使CCTV的电视画面更加清晰还是CSPN全胜。球迷看球还是把比赛当娱乐活动来对待,CCTV搞得太过隆重庄重沉重厚重,反而没人欣赏。比之更加明显的是NBA总决赛直播,不知道为什么CCTV的NBA直播总要比地方台的要延迟,你怕出播出事故难道地方台就不怕吗?更糟糕的是总决赛美国的信号是有暂停的啦啦队跳舞表演的,地方台看得很清楚而CCTV不会有,理由和前段停播一样:欢乐的场景镜头不适合当前的形势。

所以黄无法留在CCTV和投身娱乐圈就成必然了,CCTV是个教育部门而非娱乐部门,黄教育全国球迷没事,娱乐自己的意大利队就有问题,更不要说跑去说相声这些个人娱乐活动了。然而黄即使再娱乐,也没有必要娱乐到自己曾经的女同事的“宫外孕”事上面去。现在听黄的欧洲杯解说就感觉到黄已经在奔向娱乐小康的道路渐行渐远的意味了。然而不管怎么说,CCTV能放下身段大战地方电视台,绝对是中国电视体育转播史上一大里程碑。


QQ10020560

  评论这张
 
阅读(2836)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017