注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

僵尸王

 
 
 

日志

 
 
关于我

将变态进行到底!

网易考拉推荐

僵尸王:职业球员月薪一万是多还是少?  

2008-05-03 20:09:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
僵尸王:职业球员月薪一万多还是少?

农民工讨薪,是因为老板拖欠不给。由于缺乏必要的劳动保障,一次又一次演出悲剧。要到钱的好好说,要不到钱还因为工伤得不到救治的就更悲惨。拿职业球员来比农民工有点过分,因为职业球员一个月拿多少钱呢?以金德为例,主力球员刘建业要求加薪就被俱乐部赶回去“反省”,足见他的薪水其实不高,那究竟是多少呢?月薪一万。

一个月至少拿一万还不算高(不包括赢球奖金)?当然和农民工比算高的,但是要这么想:农民工可以干多少年,而职业球员又可以踢多少钱呢?在农民工中有见过年纪很大的人甚至妇女,职业球员中间有这种现象吗?所以职业球员和娱乐圈的人都一样吃的是青春饭,而且职业球员要承担比演员歌手还要巨大的职业伤害。

所以一个月拿一万并不为过,粗略算一下,以职业球员职业生涯为10年计算,不计算前期家庭为其足球培养投入的资金,十年不过是十万。退役后的中国职业球员生活多半很落魄,虽然有的人当教练,可教练成功的少而且更重要理论文化修养,也有的开饭店经营公司,然而由于职业球员投入职业足球圈已经丧失了大量接受正常文化教育的机会,所以不见得个个有郝董般成功。

现在的问题已经不再是简单的计算一个主力职业球员薪水到底高不高了。在中国职业足球大环境下,俱乐部给球员的薪水太低只会引起俱乐部人心浮动,比如最近一直有内部问题的往往都不是富裕俱乐部。深圳队夺冠那年已经开始了薪水问题,即使是夺冠都未能弥补最后沦落的命运。金德已经废了很多球员,据说其阵容可以另外组一个实力不逊的出场阵容了。

职业球员的权益谁来保障?月薪一万的水平可能不只才一万,但是俱乐部就给你开一万,你也没地方解决。因为中国职业球员无法进行自我有效流动。如果可以自由流动转会,刘建业绝对不会抱怨自己的薪水低,陈涛也不会陷入无球可踢的地步。所以职业足球制度的不完备,尤其是俱乐部和球员关系之间的一边倒,造成了相当剧烈的“中国特色”。这些“中国特色”,往往就在金德这样的中流球队中迅速爆发。

我奇怪的是,中国职业足球出现这么多怪事、大事和坏事,为什么主管部门足协不引起重视和解决,进而弥补职业足球制度上的缺陷?司法上很多案子不见得没有原告就可以不受理的,比如很多被杀案,有受害者却没有原告(被害人不可能死后去起诉),却可以公诉人来起诉。中国足球没有这样的公诉人,所以一桩桩一件件职业足球怪事就不断发生了。权力的不作为最终导致“中国特色”的层出不穷。职业球员月薪一万是多是少不重要,重要的是他们根本没有选择。

QQ10020560
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017