注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

僵尸王

 
 
 

日志

 
 
关于我

将变态进行到底!

网易考拉推荐

僵尸王:梁文博救了丁俊晖  

2008-05-01 07:42:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
僵尸王:梁文博救了丁俊晖

一个姚明不是篮球,一个刘翔不是跨栏。对于中国体育来说姚和刘只有象征作用,因为某一个项目只有一个人是不行的。运动员迟早会退役,而且篮球和跨栏运动寿命又很短。可是必须看到,无论跨栏还是篮球,都是中国运动员过去难以企及的项目。就好象斯诺克运动一样,这项运动有个小丁又让国人亢奋了一阵,然而运动始终是要出成绩才好,小丁有什么成绩?算来算去就是中国公开赛冠军而已,很多人不知道斯诺克和网球一样有个职业排名积分,小丁最高排名又是第几呢?

第几也不重要了,重要的是每次大赛总有国内舆论扯到小丁,好似小丁回回大赛都是夺冠大热门而已。结果小丁怪让国人失望的,因为固然有胜利后的潇洒,更多的是被淘汰后的沮丧。如此说来小丁已经似乎江郎才尽。我过去都建议过国内媒体以后报道国际大赛都不要去报道小丁了,因为成绩一直不理想,还因为过度的报道不仅让小丁自己信心丧失,更重要是让寄托厚望于他身上的国人感觉失望甚至绝望。

斯诺克运动本来和观众对自己的期望并无大关联,因为比赛现场需要绝对的安静,而且真正看球的观众都很懂球,无论是不是同胞,每一个击球成功都会抱以热烈掌声。中国公开赛有点锉,就是现场球迷很不懂或者说不遵守那些看球规矩。把看台球变成了看足球,外国球员难以适应中国公开赛就很正常了。不过幸好大的比赛多半还是在外国,这是一个小众项,练到高手级别实在太难。

我无意以为小丁的成绩差和国内舆论的重压有关系。心理素质问题也看是什么人了,如果是国家从小培养,长期灌输的就是为国争光这一套自然打比赛心理压力极大。小丁不是这种培养模式出来的,个人也很难为外界所动,因为国内舆论的压力其实对他没什么影响。真正有影响的是国内的球迷。越来越多的失败使国内球迷感觉小丁靠不住了,这时候一个梁文博在舆论上救了小丁。

因为梁文博在世锦赛上出彩了。虽然不是最后的冠军,但好歹除了小丁外终于多了一个新鲜的中国大陆面孔。这时候所有的舆论终于弃小丁而扑梁文博去了。到底梁文博最后成就如何,我现在不好说,但可以肯定的是由于梁文博的出现使小丁终于可以恢复寂寞高手的常态。斯诺克球手,是不应该经常出现闪光灯下被人追捧,他们需要的仅仅是苦练。只有苦练才有能力,才有成绩,也才有生活所需的奖金。

不要让梁文博又变成小丁的轮回。舆论的捧杀其实我们见得多了,不是舆论多么如刀,而是被捧的人心态发生了变化。打个比方,一个高手在没有成为天下第一甚至天下第十前,都应该自我闭光苦练,这样才能提高功力。如果小有名气就整体忙着表演赚眼球和钱,甚至直接开始收徒开馆的话,那么这个人的前途不会太好。舆论需要一个台球英雄满足球迷爱国心,过去是小丁,如今梁文博开始抢占这个枪眼,自然小丁得到解放,一切要谢谢梁文博。

QQ10020560
  评论这张
 
阅读(1836)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017