注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

僵尸王

 
 
 

日志

 
 
关于我

将变态进行到底!

网易考拉推荐

僵尸王:算尽抽签太聪明,反误国奥性命  

2008-04-20 20:57:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
僵尸王:算尽抽签太聪明,反误国奥性命

奥运在中国办,是件好事。单就足球来说,不需要预选赛自动入选正赛,省了很多颠簸。不过也是一件难事,由于主场因素,所以对于成绩的期望将会很大。东道主要享受的待遇我们一律必须享受到,这是足球分组抽签的潜规则。至于签到底是怎么让东道主受益的?这是不公开的秘密所以这里不能说,起码在赛程安排上我们可以随心所欲。

为什么和要和巴西队分在一组?这个问题出来了,因为我们是东道主,怎么会和比较强大的劲敌一个组呢?其实不然,一组不只一个球队出线,和巴西队在一组,目的就是跟随巴西以小组第二身份出现。这样在接下来的比赛中就很难再遇巴西队。很明显的道理,我们是愿意在小组赛和巴西队踢呢还是愿意在淘汰赛阶段和巴西队PK呢。

举个例子。02世界杯中国队和巴西、土耳其还有哥斯达黎加队分一个组。其中中国队和哥斯达黎加队没出线就不用提了,最后巴西队夺冠而土耳其也进入前四。所以和巴西队分在一个小组不见得没运气,反而是可以大沾巴西队的光,让巴西队为自己在另一个区开路。中国国奥的想法就是既然无法避开某一个国际强队,那么就干脆安排这支强队和自己同一个小组,然后自己以小组第二安全出线。

问题就在于这个小组第二身上了。由于巴西队的绝对实力,我们很难战胜他们,所以在心理上国奥就已经把自己定位在第二的地位上。这样会产生很多问题,比较大的问题就是当一支有志进四强的球队居然主动把自己定位小组第二身份时,在士气上也许没打就先低落一头。而小组另外两个队,也不是绝对的鱼腩。如果首战新西兰不顺利,比如打平,那么次战就可以出状况了。

国奥还是充分考虑到上可能的意外。所以在小组赛程安排上做一个由易到难的时间安排。最后阶段对巴西队,避免了先打巴西失败后的低落士气,新西兰显然比比利时要好打一点,因此整个小组赛对于国奥来说最重要也可能是真正具有战略意义的比赛就是第一场对新西兰。如果能拿下,那么进四强就等于进了一条腿,而拿不下,则很可能小组都出不了线。

但是各种方方面面的安排都安排到了,所谓人算不如天算,再好的赛程也需要球员去完成。在最近的国奥比赛对于战术的执行力来说,处于很大的混乱期。其中既有对手体能提高和身体条件不错的原因,也有国奥队阵容太乱新人太多的原因。另外一点不利之处,是我们的国奥在实力一般的情况下却和巴西阿根廷荷兰意大利一样,心理上对于成绩想得太多,反而不一定会比新西兰和比利时更能放松的去比赛。

QQ10020560
  评论这张
 
阅读(3453)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017