注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

僵尸王

 
 
 

日志

 
 
关于我

将变态进行到底!

网易考拉推荐

僵尸王:野火春风斗鲁能  

2008-04-15 15:44:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
僵尸王:野火春风斗鲁能

过去说过,中流球队其实最适合俱乐部经营。因为既没有夺冠压力,也没有降级危险,俱乐部投资不会很大,剩下的钱拿来干什么?当然是和本地球迷组织搞好关系。但是在中国职业足球,俱乐部的制度还是老板投资制,也就是说俱乐部完全是投资的老板说了算,和球迷团体没有任何关系。就算主场没有一个球迷看球,俱乐部该怎么踢还会怎么踢。

中国职业足球最不好的地方就在这,球队踢球的目的错了。现在球队踢球千方百计要胜利,为了的老板的面子以及成绩好带给地方的面子,面子有了自然政府也给俱乐部老板面子。如此面子换面子,所谓中国球迷无非是站在门缝外看大院里唱堂会的票友而已。鲁能是强队,是垄断的电力企业,所以球迷怎么样就根本不重要了。如果鲁能不能垄断行业,不是强队,或许他们会对球迷客气点,至少球迷有点父母样。

什么时候球迷真正成为职业俱乐部的衣食父母,什么时候中国职业足球才真正职业化。中国球迷很朴素也很可爱,球员受伤想去医院看望一下,甚至于很多球迷领袖和球员都是很好的朋友,本来无可厚菲。俱乐部从不影响球员受伤恢复休息的角度考虑,也没有什么大错,俱乐部错就错在和球迷沟通上出了问题,态度是一方面,职业精神则是另外一方面。

在欧洲,很多俱乐部都有专业和球迷团体打交道的经理。负责俱乐部和球迷的沟通以及交流,使俱乐部和球迷之间建立良性沟通渠道。中国职业俱乐部没有这个位置,甚至连和媒体打交道的新闻官都是领队兼任。如此不重视和球迷媒体的关系,恐怕也是中国职业足球的特殊国情决定的。那么什么时候才能建立起欧洲那种职业机制呢?只有俱乐部真正想做足球经营了,只有职业化规则完善了球迷才可能得到尊重。

鲁能的情况有点特殊,他们的老板不象上海大连那样是具体某个人,大家都是为集团打工的,因此不可能有某一个人有任何远大的理想,因为谁都不知道总经理什么时候被换掉。那么山东鲁能为什么还要球场上和别的球队争夺得那么惨烈?他们是为了球迷而争夺成绩的吗?很显然不是,球迷在俱乐部眼里到底扮演什么角色或者说得难听点到底是个什么东西,相信山东球迷绝对比我一个外地人更有发言权。

球迷其实很无辜,他们被人象狗一样耍。举例子来说,前几年大连实德连霸,大连球迷马上就嘴硬了起来,似乎俱乐部的成功完全是球迷的鼎力支持才获得的一样。而如此大连足球衰落,大连球迷也纷纷低迷了起来。其实大连球迷从总体上来说在中国还是相当懂球的,但是他们没有把自己和俱乐部独立开。球迷团体既要和俱乐部同命运共患难,也要保持自己的相对独立性,和俱乐部保持一定距离。鲁能球迷所遭遇的尴尬,不过是整个中国职业足球的伪职业一角,我们球迷千万不能宠坏了俱乐部。孩子的坏脾气,始终是自己惯出来的。

QQ10020560
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017